La escena agonística de la integración territorial supranacional. Las políticas locales de integración supranacional (Análisis Económico, 2018)
Los referentes teóricos de la doctrina funcional de la ramificación internacional; el enfoque de los Acuerdos de Integración Regional; los nuevos paradigmas de la Competitividad sistémica internacional; y el regionalismo abierto de la CEPAL, entre otros, junto a las propuestas del desarrollo sustentable y el aporte del ILPES participan en la vasta escena agonística de los planteamientos teóricos que se utilizan para abordar la cuestión de la integración regional. El artículo busca construir referenciales teóricos para el diseño, análisis y estrategias de las políticas locales de integración supranacional en América Latina.Clasificación JEL: F19, A2.The theoretical referents of: the functional doctrine of international ramnification; the regional in- tegration agreements’ approach; the new paradigms of international systemic competitivity, and the cepal’s ideas on “Open Regionalism”, together with proposals of sustainable development, and the different approaches of the ilpes, co-exist within the vast agnostic scenario of theoretical proposals that are used in the present work to debate the territorial question.