Análisis económico de los costos de transacción del mercado de bienes raíces (Análisis Económico, 2023)
En el presente trabajo examinamos los costos de transacción que se generan a partir del marco jurídico prevaleciente y de los sistemas de información disponibles, analizamos la forma en que estos costos pueden crear incentivos para falsear la información proporcionada a las autoridades fiscales, en cuanto al valor real de transacción del inmueble; proponemos el redimensionamiento del catastro como un mecanismo que dé mayor transparencia al mercado inmobiliario para convertirlo en un instrumento que produzca, mantenga, integre y revele los aspectos jurídicos, físicos y económicos de los inmuebles y del territorio del DF.