Diseño de un mapa cognitivo difuso como aproximación a una estructura socioeconómica contemporánea: aportaciones desde el institucionalismo (Análisis Económico, 2020)
Aportes recientes señalan que “la riqueza de las naciones” se encuentra en lo que denominan: capital intangible (instituciones). Lo anterior, implica que para las naciones menos favorecidas, el primer paso es analizar sus propios entornos. Para el caso de la economía mexicana,  se ha analizado: la pobreza, la debilidad en las finanzas públicas y la escasez del financiamiento, para explicar las principales causas del estancamiento económico. Una forma de tener un mejor acercamiento es unificar estos aportes a través de un mapa cognitivo difuso (mcd). El objetivo del estudio es diseñar un mcd que relacione las problemáticas más distintivas  de la economía mexicana expuestas a partir del institucionalismo. Los resultados señalan que el estancamiento económico, puede ser explicado por su propia naturaleza y, en especial, por el deficiente desarrollo del sistema bancario.