Transparencia de precios y colusión tácita en la industria de la gasolina en México (Análisis Económico, 2020)
A pesar de la introducción de nuevos minoristas en la industria mexicana de la gasolina en 2018, los márgenes minoristas siguen siendo altos independientemente de los bajos precios internacionales del petróleo. Se presenta un modelo teórico en el que la transparencia de precio refuerza la colusión tácita entre los minoristas en lugar de favorecer un entorno competitivo. A pesar de que pueda parecer contra intuitivo, el gobierno debe esforzarse por implementar la ofuscación de precios en lugar de la transparencia, para promover guerras de precios que resulten beneficiosas para la sociedad.Clasificación JEL: L13; L40.