Propuesta de Fondos Cotizados (ETFs) sectoriales en México y carteras eficientes: 2018 (Análisis Económico, 2021)
Se propone crear ETFs sectoriales, con datos de 2018, para su cotización en el mercado mexicano. Con los ETFs propuestos se conforma un portafolio óptimo, poniendo en evidencia qué sector tiene la mejor relación riesgo/rendimiento y, por tanto, debería ser el primer ETF en ofertarse. Los resultados indican que el algoritmo construido es eficiente por lo que la réplica física es exitosa. Los sectores para iniciar la construcción de ETFs son Consumo Frecuente y Materiales. La originalidad radica en que no existen ETFs sectoriales en México y son clave para promover la inversión y realizar estrategias como la de rotación sectorial.Clasificación JEL: G11; D53; P34; O16.