Convergencia dinámica de series temporales y su inconsistencia con la estacionariedad en análisis económicos (Análisis Económico, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar la posible inconsistencia entre la estacionariedad y la convergencia dinámica de las series temporales, pues en la ciencia económica con frecuencia se abordan ambos temas de forma independiente, sobre todo desde el punto de vista metodológico, se estudian de manera mutuamente excluyente. Sin embargo, estos dos enfoques se encuentran ampliamente relacionados y su estudio tiene el propósito común de realizar pronósticos y proyecciones en cualquier variable económica. Por ello, ante la especificación no adecuada de un modelo o la posible presencia de la espuriedad, la correspondencia teórica entre estas dos propiedades podría resultar incongruente en la práctica, sobre todo para las modelaciones de tipo autorregresivo debido al supuesto de ergodicidad, y de tal manera, los pronósticos realizados con base en este tipo de modelos podrían resultar erróneos dentro del análisis económico.No obstante, este tipo de análisis no se ha realizado con claridad y profundidad hasta la fecha, lo que podría implicar una nueva línea de investigación en el análisis empírico sobre la estacionariedad y la convergencia dinámica en la economía, y en esta ocasión particular se relaciona con las variables que componen el comercio internacional y el ajuste cambiario en México.Clasificación JEL: C10; C32; C53; F00.