Paradigmas y extremismos, los economistas mexicanos en el siglo XX (Análisis Económico, 2023)
En el presente ensayo el concepto de paradigma, que no la teoría, es aquel popularizado por Thomas Khun en su obra La estructura de las revoluciones científicas,publicada en los años sesenta; y se refiere al conjunto de hábitos, técnicas, normas metodológicas, tendencias, valores, inquietudes, etc., que junto con determinadas teorías científicas, dominan en el seno de una comunidad. Dicho concepto va más allá de lo que englobaría una teoría determinada y puntualiza el modo en que la actividad teórica se lleva a cabo, el entorno relevante en el que se realiza y que, por tanto, afecta al propio proceso, a los problemas que estudia, a sus propósitos y hasta a sus conclusiones.