Fluctuaciones cíclicas en Schumpeter (Análisis Económico, 2023)
Un fenómeno importante de la mundialización económica es que a través de los inversionistas institucionales y la generalización de las transacciones financieras en tiempo real, se ha expandido de manera cierta el capitalismo financiero pero de manera incierta el capitalismo productivo. Ello induce a pensar en Schumpeter como un antídoto a la globalización de las economías casino.El enfoque schumpeteriano difiere de otras ópticas porque reemplaza la noción del equilibrio por un circuito dinámico transformado por medio del proceso de innovación; es decir, que este circuito evoluciona por medio de un proceso de destrucción creadora producto del medio y al mismo tiempo con consecuencias sobre el medio de donde proviene.La dinámica basada en esa innovación es la materia de la primera parte de este artículo. Ella configura un proceso de destrucción creadora que define al cambio organizacional administrado por los empresarios innovadores. En este sentido,la empresa y el progreso tecnológico y organizativo no son variables independientes; por el contrario, han registrado una evolución interactiva que ha diagramado las posiciones competitivamente avanzadas o rezagadas de las naciones.En la segunda parte nos referimos a la evolución de la productividad según las teorías del ciclo económico. Tomamos en cuenta los antecedentes más des-tacados sobre la teoría del ciclo pero no hacemos un tratamiento extensivo del tema,sino que, de forma diferente, nos concentramos en el planteo schumpeteriano y en la teoría del ciclo real de formulación más reciente. La evolución cíclica en Schumpeter no compete sólo a la diagnosis organizacional o cíclica (partes 1 y 2 del escrito), sino también a la prospectiva, y es por ello que en la tercera parte comentamos las mega tendencias schumpeterianas formuladas en los años cuarenta, pero hoy en día sometidas a la prueba de los hechos.De esta forma, el artículo es una propuesta para una lectura crítica y actualizada del enfoque schumpeteriano.