Análisis crítico del planteamiento del problema de la neutralidad: Wicksell, Hayek y Patinkin (Análisis Económico, 2023)
El término neutralidad del dinero aparece por primera vez en los escritos de autores alemanes y holandeses en los años posteriores a la Primera Guerra Mundial, pero es Hayek quien en su obra Prices and Production (1931) introduce este concepto al mundo de habla inglesa en la London School of Economics.Este artículo tiene como propósito analizar la manera en que el concepto de neutralidad del dinero se fue perfilando a través de las aportaciones de distintos teóricos, en este caso consideramos a Wicksell, Hayek y Patinkin, autores que han contribuido al desarrollo de la teoría monetaria. En la actualidad el objetivo primordial de los bancos centrales, en la mayoría de los países, es mantener la estabilidad de los precios; para lograr este propósito instrumentan políticas monetarias de corte restrictivo. Un ejemplo de esta situación es lo que sucede en nuestro país, la política monetaria que implementa el Banco de México tiene como objetivo fundamental el control de la inflación, sin importar que esto desaliente la inversión productiva y la generación de empleo. Implícitamente las autoridades monetarias asumen que el dinero es neutral, lo que les permite argumentar que su responsabilidad se remite únicamente al control de los precios.