La descentralización de la educación básica, sus efectos sobre la oferta y la calidad educativa y los salarios magisteriales (Análisis Económico, 2023)
Este trabajo analiza el efecto que la reforma a la educación básica tiene sobre la eficiencia y la equidad en la asignación de recursos educativos, así como los posibles efectos sobre los salarios magisteriales y la calidad de la educación. El artículo se divide en cuatro secciones. La primera presenta una breve descripción de los principales antecedentes del Acuerdo Nacional para la Modernización de la Educación Básica (ANMEB), los cuales sirven de marco para el análisis de la segunda sección, la cual estudia la equidad del gasto en educación y la eficiencia en el uso de los recursos educativos. La tercera sección ofrece algunas reflexiones sobre los salarios relativos de los maestros. La cuarta analiza el efecto de la reforma sobre la calidad de la educación, finalmente se presentan las conclusiones.