Una reflexión sobre la historia de la economía prehispánica (Análisis Económico, 2023)
Este artículo aborda el debate desarrollado en el siglo pasado relativo a los modos de producción en las sociedades no europeas, conocidos como modos de producción precapitalistas. La discusión tuvo, en su momento, amplios significados porque implicaba dos cosas: primero, recuperar el diseño original del esquema evolutivo de los modos de producción esbozado por Carlos Marx; y segundo, dar pauta a un modelo incluyente del desarrollo de la humanidad. Esta discusión, que concentró la atención de los estudiosos del México antiguo durante los años sesenta y hasta mediados de los ochenta del siglo anterior, giraba en torno a las características de la formación económico social presente en las sociedades prehispánicas y que fue alentada por una serie de ideas apenas esbozadas por Carlos Marx sobre un Modo de Producción Asiático y la posibilidad de su aplicación para el caso del México antiguo, propició que americanistas de todo el orbe aportaran ideas para construir un modelo teórico que permitiera el estudio científico de una sociedad que dejó testimonios abundantes pero que hasta entonces apenas era explicada.