Abrir la caja negra: teorías de la empresa en la economía institucional (Análisis Económico, 2023)
La economía neoclásica ha descuidado aspectos claves de la actividad empresarial y su importancia para la economía. Desde el punto de vista de la economía institucional las instituciones son elementos esenciales en la comprensión de la empresa. Se refiere a una gama amplia de instituciones y arreglos institucionales, compatibles o no con la lógica de procesos de optimización. La presente revisión de las teorías institucionales de la empresa inicia con observaciones y críticas de la economía de costos de transacción como la teoría de la empresa más representativa de la Nueva Economía Institucional. Posteriormente se hace una comparación de la teoría de la empresa de la NEI con propuestas de corte de la Economía Evolutiva y del Nuevo Institucionalismo Económico en los ámbitos de la existencia, la frontera, la estructura interna y el desarrollo de la empresa con el afán de señalar que el conjunto de enfoques institucionales proporcionan con una diversidad importante de ideas que dificulta a veces la construcción de marcos metodológicos homogéneos, pero que permite una comprensión mucho más amplia de la empresa como institución económica y social.