Regulación salarial en el campo mexicano (Análisis Económico, 2024)
Se analizan los mecanismos de regulación de la relación salarial en los mercados de trabajo de frutas y hortalizas en México. Se parte de que los procesos de globalización han modificado las condiciones en que se desarrollan las relaciones laborales en el campo, pero a su vez se observa que así como los empleadores desarrollan estrategias para reducir y homologar los salarios; los jornaleros, mediante sus estrategias de sobrevivencia, tienen también capacidad para influir en la definición de los salarios. De igual manera, los enganchadores, dependiendo de las características de los mercados, también aprovechan estas condicionespara su beneficio, lo que hace que la regulación salarial no sea un proceso biunívoco, sino de múltiples determinaciones.