Determinantes externos del consumo privado en México (Análisis Económico, 2024)
El trabajo presenta un análisis de causalidad (en el sentido de Granger) multivariada entre el consumo privado, la inversión extranjera directa y las remesas. Para ello se instrumenta un vector de corrección de error, el cual permite estudiar la causalidad para series que son integradas y, que además, se encuentran cointegradas. Adicionalmente, la metodología permite estudiar tanto la exogeneidad débil de las variables, como el sentido de las interrelaciones causales existentes entre las mismas. Los resultados señalan la presencia de una correlación positiva y causal de la inversión extranjera directa y las remesas hacia el consumo privado de México durante el periodo 1986-2003.