Las facultades exclusivas de la Cámara de Diputados dentro del ciclo presupuestario en México (Análisis Económico, 2024)
El estudio aborda las fases del ciclo presupuestal, aunque se centra en la fiscalización externa, que se desarrolla a través de una compleja estructura institucional caracterizada por la existencia del vigilante y el vigilante del vigilante. Así, la fiscalización del Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) corre a cargo de la Cámara de Diputados, a través de la revisión de la cuenta pública. Para ejecutar esta facultad, la Cámara de Diputados se apoya en la Auditoría Superior de la Federación (ASF); al tiempo que la Comisión de Vigilancia de la ASF, tiene como tarea principal coordinar y evaluar el desempeño de ésta. Para ello, la Comisión de Vigilancia cuenta con un órgano técnico denominado Unidad de Evaluación y Control cuya función es coadyuvar a la Comisión de Vigilancia en su trabajo de vigilar a la ASF.