Ecuaciones diferenciales borrosas lineales de primer orden y su aplicación al modelo de Sachs (Análisis Económico, 2016)
Los problemas de decisión, en particular en gestión y economía, están afectados de vaguedad e incertidumbre. El principal problema que afecta a la adecuada definición de los modelos económicos es la falta de certeza absoluta respecto de ciertas variables o parámetros. Las ecuaciones diferenciales lineales de primer orden, con condiciones iniciales inciertas o parámetros inciertos, tienen numerosas aplicaciones en la dinámica económica.En este trabajo, se presentan las ecuaciones diferenciales lineales de primer orden borrosas, y se las aplica al modelo de trampa de pobreza de Sachs ante la presencia de incertidumbre. Se analizan la trayectoria temporal de la variable en el caso borroso y nítido.Clasificación JEL: C6, E1, F4. AbstractDecision problems,those of management and economics in particular, are affected by vagueness and uncertainty. The main problem that affectsa proper definition of economic models is the lack of complete certainty in some variables or parameters. First order linear differential equations with uncertain initial conditions or uncertain parameters have many applications in economical dynamics.In this paper, the fuzzy differential linear first order equations are presented and applied to the Sachs’ poverty trap model under uncertainty. It is analyzed the time path of an economic variable under fuzziness and crispness.