Reducción del desempleo a través de ALMP: el caso de México (Análisis Económico, 2024)
Este artículo aborda la importancia de las políticas activas del mercado laboral (ALMP, Active Labour Market Policies por sus siglas en inglés) para reducir los niveles de desempleo originados por una recesión o estancamiento de la economía. En particular, se revisa la experiencia mexicana entre 1995 y 2005. El artículo presenta los aspectos teóricos del mercado de trabajo, del desempleo y de las ALMP para luego explicar la forma en la que estas políticas son aplicadas en México. Se realiza un ejercicio de correlación que revela que existe una relación inversa, estadísticamente significativa, entre el desempleo y las ALMP en México. El artículo concluye que es preferible utilizar las ALMP para reducir la tasa de desempleo de la economía en lugar de políticas fiscales y monetarias expansivas.