La estabilidad macroeconómica en México y el papel del mecanismo de transmisión de la política monetaria (Análisis Económico, 2024)
Este artículo tiene como objetivo central evaluar los logros en materia de estabilidad macroeconómica en México durante el periodo de 1995 a 2005, y analizar desde un punto de vista teórico el papel que en este proceso ha jugado el mecanismo de transmisión de la política monetaria, al incidir en variables como la tasa de interés, el tipo de cambio, el nivel de precios y el nivel de actividad económica. Una conclusión importante es que la estabilidad macroeconómica es altamente dependiente de la entrada de recursos del exterior; además, se trata de una estabilidad parcial que básicamente hace referencia a los logros obtenidos en variables asociadas al sector financiero de la economía, pero que deja de lado a variables importantes del sector real.