¿Existe una relación de equilibrio a largo plazo entre dinero y precios en la eurozona: 1999-2006? (Análisis Económico, 2024)
En este trabajo se analiza el pilar monetario de la estrategia del Banco Central Europeo (BCE) con el objeto de estudiar la relación entre la evolución del agregado monetario de referencia (M3) y los precios en la zona euro. Se estudia la posible existencia de cointegración entre ambas variables y se concluye que, si bien ambas crecen ininterrumpidamente en el período analizado, sus tendencias son distintas y no siguen el comportamiento propio de dos series cointegradas. La evolución del agregado monetario muy por encima del valor de referencia establecido por el propio BCE debería generar expectativas de inflación. Sin embargo el objetivo de estabilidad de precios es alcanzado con éxito. El papel del dinero como primer pilar de una estrategia orientada a la estabilidad de precios o como análisis monetario resulta débil si se le considera separado del resto del análisis económico.