El modelo de Solow ampliado con tasas de inversión endógenas (Análisis Económico, 2024)
Se muestra cómo una economía pobre puede ajustar sus tasas de inversión en capital físico y humano para alcanzar el nivel de vida de una economía rica en el largo plazo. Así, se deduce una regla de inversión para el modelo de Solow ampliado. La regla de inversión ajusta las tasas de inversión en capital físico y humano para que la economía pobre pueda alcanzar los acervos deseados del capital físico y humano por trabajo eficiente del país rico. Se muestra analíticamente cómo la economía pobre converge a los niveles deseados. Se modifica la regla de inversión para que el modelo pueda ser consistente con las velocidades de convergencia observadas empíricamente.