Distribución de la población y crecimiento urbano en México (Análisis Económico, 2024)
El presente trabajo trata del cambio de patrones observados recientemente en la distribución territorial de la población, a razón de la reestructuración económica de tipo postfordista, con carácter periférico y con rasgos específicos a nivel regional y local de la economía mexicana. Se analiza el desmantelamiento del esquema de producción rígida (fordismo) a cambio del nuevo régimen de producción flexible (postfordismo), su carácter periférico y modalidades para el desarrollo regional. Se pretende llegar a la concepción de la región como un concepto instrumental valioso para la ciencia, como de interés político administrativo, clarificador de los problemas que se viven en un territorio, donde se identifica por grado y dimensión al mismo, lo que permite delinear políticas de acción que procuren el desarrollo regional ordenado, viable y pertinente en lo social y en materia de medio ambiente.