Trayectorias de coordinación entre Volkswagen y sus proveedores: las plantas de Brasil, Argentina y México (Análisis Económico, 2024)
El objetivo de este trabajo es describir y analizar las estrategias de aprovisionamiento y de coordinación seguidas por el corporativo alemán Volkswagen para los casos de algunas de las plantas ubicadas en Brasil, Argentina y México. La hipótesis de trabajo es que, por un lado, las exigencias tecnológicas de la modularización y la trayectoria productiva de cada planta marcan la pauta en la que estos procesos se pueden adaptar y acoplar. Por otro lado, las características del entorno institucional y la historia de cada planta también contribuyen a esta diferenciación. No obstante, en los tres países la empresa ha logrado modernizar y flexibilizar sus líneas de productivas o ha instalado nuevas plantas a fin de elevar su competitividad.