Rentabilidad y transformación estructural neoliberal en México y Estados Unidos (Análisis Económico, 2024)
El artículo identifica las características básicas de la “globalización” neoliberal en México y EUA. Este proceso no se puede identificar con una intensificación de la dinámica común de crecimiento, sino con las transformaciones estructurales para la recomposición de las condiciones de valorización del capital mundial tras la crisis de rentabilidad de los años setenta. Esta recomposición es asimétrica como consecuencia de las políticas neoliberales implementadas; la reestructuración en México se ha basado en una recomposición del componente distributivo de la rentabilidad, mientras que EUA ha experimentado una dinámica de lenta recomposición del aparato productivo. Finalmente, se describe sucintamente la relación económica entre ambos países en este contexto.