Trayectorias familiares y laborales: efectos en el salario de los jóvenes rurales mexicanos, 2019 y 2023 (Análisis Económico, 2025)
Durante la vida de los jóvenes rurales mexicanos se presentan cambios que los llevan a la deserción escolar, a la conformación de familias y participación en el mercado laboral. Estos cambios se reconocen como trayectorias familiares y laborales. Por tanto, se analizó la importancia de dichas trayectorias en el salario de los jóvenes rurales mexicanos. Con datos de la Encuesta Nacional de Empleo y Ocupación (ENOE) 2019 y 2023 se estimaron modelos salariales con corrección por sesgo Heckman, donde los resultados evidenciaron que se relaciona positivamente con el salario: la condición de ser varón, mayor escolaridad, edad, tener empleo formal y estar ocupado en el sector secundario y terciario. Mientras que negativamente se relaciona con la condición de estar casado, tener prestaciones laborales y tener más de un trabajo o laborar más horas.Clasificación JEL: J12, J30