Análisis de los costos de producción de maíz en la Región Bajío de Guanajuato

Autores/as

  • Eugenio Guzmán Soria Instituto Tecnológico de Celaya
  • María Teresa de la Garza Carranza Instituto Tecnológico de Celaya
  • José Porfirio González Farías Instituto Tecnológico de Celaya
  • Juvencio Hernández Martínez Universidad Autónoma del Estado de México-Temascaltepec

Palabras clave:

Bajío, producción, costos, maíz, production, costs, corn.

Resumen

El maíz es uno de los principales granos cultivados en el mundo y su uso no sólo se centra en el consumo humano, sino que es un insumo importante en la producción del sector ganadero; en México representa uno de los granos básicos por excelencia, ya que garantiza la seguridad alimentaria de millones de familias rurales. En este trabajo se desglosan y analizan los costos de la producción de maíz en el Bajío de Guanajuato durante el ciclo productivo primavera-verano 2010, en tres tecnologías (temporal, riego con actividad pecuaria y riego sin actividad pecuaria) los resultados indican que de los insumos comerciables el concepto de fertilización representó el mayor costo para el productor; superando 75% de los costos totales por hectárea, bajo los dos escenarios en que fueron analizadas las tres tecnologías: excluyendo e incluyendo el factor tierra.

Clasificación JEL: D24.

 

Abstract

Corn is one of the principal cereals grown throughout the world and its use is not only limited to that of human consumption, but also used in the production of cattle. In Mexico it is one of the most important grains, as it also guarantees the food security of millions of rural familes.In this study the costs incurred in the producction of corn in the Bajío region of Guanajuato state during the productive cycle of spring-summer, 2010, with reference to three different production technologies are described, and analyzed: the three technologies being those of, seasonal cultivation, irrigation accompanied by cattle activity, and irrigation without the presence of cattle production. The results indicated that,of the commercial inputs involved, fertilizers represented the major cost to the producer, (over 75% of the total cost per hectarea) in the two scenarios where the three tecnologies existed and were analyzed: both excluding, and including the factor land.

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Biografía del autor/a

Eugenio Guzmán Soria, Instituto Tecnológico de Celaya

Profesor-Investigador del Instituto Tecnológico de Celaya

María Teresa de la Garza Carranza, Instituto Tecnológico de Celaya

Profesora-Investigadora del Instituto Tecnológico de Celaya

José Porfirio González Farías, Instituto Tecnológico de Celaya

Profesor-Investigador del Instituto Tecnológico de Celaya

Juvencio Hernández Martínez, Universidad Autónoma del Estado de México-Temascaltepec

Profesor-Investigador del Centro Universitario de la UAEM-Temascaltepec.

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Publicado

2018-06-18

Cómo citar

Guzmán Soria, E., de la Garza Carranza, M. T., González Farías, J. P., & Hernández Martínez, J. (2018). Análisis de los costos de producción de maíz en la Región Bajío de Guanajuato. Análisis Económico, 29(70), 145–156. Recuperado a partir de https://analisiseconomico.azc.uam.mx/index.php/rae/article/view/138

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