El papel del entorno en las modificaciones de la estructura regional de la producción de limón y de naranja en México (The importance of location for lemon and orange cultivation in Mexico)
Palabras clave:
producción citrícola, mercado agrícola, empleo rural, citrus fruit production, agricultura market, rural employment.Resumen
En la citricultura mexicana, se han desarrollado modificaciones importantes, tanto en la superficie en producción, como en la estructura de localización de la producción. Entre los factores que explican estos cambios, se encuentran en primer lugar, la adaptabilidad del cultivo, pero un papel muy importante lo ha jugado el mercado del producto, y la existencia de un entorno de reducidas alternativas de empleo. El mercado de cítricos, se encuentra dominado por un pequeño núcleo de grandes compradores que controlan su comercio en las principales Centrales de Abasto de México, y por otro lado, por miles de productores, que en su mayoría, son pequeños propietarios con unidades familiares. Por otra parte, el proceso de relocalización de las zonas productoras ha tenido, como rasgo común, que se realiza en regiones con una importante población rural en condiciones de pobreza, y sin alternativas de empleo.
Clasificación JEL: J15, J43, L11, Q13.
Abstract
In relation to citrus fruit growing in Mexico important changes, both in connection with the surface area being cultivated, and its location, have been occurring. Among the factors explaining, these changes are to be found –in the first place– the adaptability of citrus fruit growing. Although a very important factor has been the existence of a market for this fruit, and the existence of areas with few alternative work opportunities. At the same time, the citrus fruit market is dominated by a reduced group of big companies that control the commercialization of said product, by way of the intermediarism that takes place in the principal Supply Centers of Mexico: the so-called “Centros de Abasto”. In addition, at the same time, the fact that there are thousands of small-scale producers, of whom the majority are smallholdings’ owners based upon family units. Another characteristic of this agricultural production is the relocation of the production zones themselves, which are characterized by having a large percentage of the local rural population living in poverty without other work alternatives.