Regulación salarial en el campo mexicano
Palabras clave:
regulación, jornaleros, salarios, agriculturaResumen
Se analizan los mecanismos de regulación de la relación salarial en los mercados de trabajo de frutas y hortalizas en México. Se parte de que los procesos de globalización han modificado las condiciones en que se desarrollan las relaciones laborales en el campo, pero a su vez se observa que así como los empleadores desarrollan estrategias para reducir y homologar los salarios; los jornaleros, mediante sus estrategias de sobrevivencia, tienen también capacidad para influir en la definición de los salarios. De igual manera, los enganchadores, dependiendo de las características de los mercados, también aprovechan estas condiciones
para su beneficio, lo que hace que la regulación salarial no sea un proceso biunívoco, sino de múltiples determinaciones.
Descargas
Citas
Barrón, Antonieta (1997). Empleo en la agricultura de exportación de México, México: Facultad de Economía-UNAM y Juan Pablos Editor.
Echanove Huacuja, Flavia (1999). “Redes rurales en el abasto de hortofrutícolas a la Ciudad de México” (productores mayoristas: el caso de los empresarios comerciales y agrícolas de jitomate)” en Gramont, Hubert C. et al. (coords.), Agricultura de exportación en tiempos de globalización. (El caso de las hortalizas, frutas y flores), México: CIESTAAM-UACH-IIS-UNAM-CIESAS-Juan Pablos.
Gonzalez, Humberto y Calleja, Margarita (1999). “La construcción de cadenas internacionales de frutas y hortalizas: vínculos e interdependencia entre Texas y México” en Gramont, Hubert C. et al. (coords.), Agricultura de Exportación en Tiempos de Globalización. (El caso de las hortalizas, frutas y flores), México: CIESTAAM-UACH-IIS-UNAM-CIESAS-Juan Pablos.
Hernández Trujillo, José Manuel (1999). “El mercado de trabajo de la uva, en Valle de Guadalupe, Baja California)” en Barrón Pérez, Antonieta, et al., Apertura Económica en las frutas y hortalizas de exportación en México. Un acercamiento al estudio de la segmentación de los mercados de fuerza de trabajo, México: Universidad Autónoma de Nayarit.
__________ (1999b). “La naranja en Veracruz” en Barrón Pérez, Antonieta et al., Apertura Económica en las frutas y hortalizas de exportación en México. Un acercamiento al estudio de la segmentación de los mercados de fuerza de trabajo, México: Universidad Autónoma de Nayarit.
Rubio, Blanca (1999). “Globalización, reestructuración productiva en la agricultura latinoamericana y vía campesina 1970-1995” en Cuadernos Agrarios, núm. 17-18, México.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.