La sustentabilidad de la agricultura en México durante los noventa

Autores/as

  • Ricardo Padilla Hermida UAM-Azcapotzalco

Palabras clave:

Agricultura, Sustentabilidad agropecuaria, Actividades agropecuarias, Multifuncionalidad de la agricultura, Capital natural

Resumen

Se analiza cómo han afectado las actividades agropecuarias al medio ambiente en México durante la década de los noventa, en términos de variables económico-ambientales. Son analizados los activos económicos producidos y no producidos con base en la información del Sistema de cuentas económicas y ecológicas de México del INEGI. La inviabilidad del modelo agropecuario actual se manifiesta en el hecho de que el crecimiento agropecuario inevitablemente requiere de un consumo de capital natural que no podrá mantenerse en el mediano y largo plazos. A fin de evitar el creciente deterioro medioambiental provocado por el impacto del modelo agropecuario, se proponen algunas medidas para detener y revertir esta dinámica, considerando tanto aspectos económicos, fiscales, de comercio exterior, etc., como aspectos relacionados con la multifuncionalidad de la agricultura.

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Citas

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Publicado

2023-12-13

Cómo citar

Padilla Hermida, R. (2023). La sustentabilidad de la agricultura en México durante los noventa. Análisis Económico, 19(42), 245–274. Recuperado a partir de https://analisiseconomico.azc.uam.mx/index.php/rae/article/view/1086

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