Factores de competitividad del cultivo de lechuga en Santa María Jajalpa, Estado de México
Palabras clave:
horticultura, localización, minifundio, vegetable farming, location, small farm.Resumen
El objetivo del presente trabajo fue conocer los factores que inciden en la competitividad del cultivo de la lechuga Lactuca sativa L. en Santa María Jajalpa, Municipio de Tenango del Valle, Estado de México. Es importante investigar las condiciones tecnoeconómicas y sociales de los pequeños productores, para ello se utilizó el enfoque propuesto por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (iica). La principal venaja competitiva de los productores de la comunidad bajo estudio fue su cercanía con la Ciudad de México, además de obtener rendimientos relativamente elevados gracias a condiciones agroecológicas favorables y aspectos técnicos. En cambio, presentaron desventajas competitivas por la falta de crédito, las restricciones del minifundio y el mayor costo de la mano de obra. Los apoyos son escasos por parte de los gobiernos federal y estatal.
Clasificación JEL: O13, Q1, Q12, R5.
Abstract
The goal of this paper is to uncover the factors that affect competitiveness in the growing of Lactuca sativa L. in Santa María Jajalpa, Municipality of Tenango del Valle, State of Mexico. It was important to investigate the tecno-economic and social conditions of small farmers, and for that we used the framework provided by iica. The main competitive advantage of the producers in the community under study was its proximity to Mexico City, besides obtaining relatively high yields due to favorable technical and agro-ecological conditions. In contrast, there were competitive disadvantages due to lack of credit, restrictions associated to the small farms and higher labor costs. Support by the federal and state governments is scarce.