Factores de competitividad del cultivo de lechuga en Santa María Jajalpa, Estado de México

Autores/as

  • Ernesto Encarnación Bobadilla Soto Universidad Autónoma del Estado de México
  • Gladys Rivera Herrejón Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales-Universidad Autónoma del Estado de México
  • Laura Elena Del Moral Barrera Facultad de Economía-Universidad Autónoma del Estado de México

Palabras clave:

horticultura, localización, minifundio, vegetable farming, location, small farm.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue conocer los factores que inciden en la competitividad del cultivo de la lechuga Lactuca sativa L. en Santa María Jajalpa, Municipio de Tenango del Valle, Estado de México. Es importante investigar las condiciones tecnoeconómicas y sociales de los pequeños productores, para ello se utilizó el enfoque propuesto por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (iica). La principal venaja competitiva de los productores de la comunidad bajo estudio fue su cercanía con la Ciudad de México, además de obtener rendimientos relativamente elevados gracias a condiciones agroecológicas favorables y aspectos técnicos. En cambio, presentaron desventajas competitivas por la falta de crédito, las restricciones del minifundio y el mayor costo de la mano de obra. Los apoyos son escasos por parte de los gobiernos federal y estatal.

Clasificación JEL: O13, Q1, Q12, R5.

 

Abstract

The goal of this paper is to uncover the factors that affect competitiveness in the growing of Lactuca sativa L. in Santa María Jajalpa, Municipality of Tenango del Valle, State of Mexico. It was important to investigate the tecno-economic and social conditions of small farmers, and for that we used the framework provided by iica. The main competitive advantage of the producers in the community under study was its proximity to Mexico City, besides obtaining relatively high yields due to favorable technical and agro-ecological conditions. In contrast, there were competitive disadvantages due to lack of credit, restrictions associated to the small farms and higher labor costs. Support by the federal and state governments is scarce.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ernesto Encarnación Bobadilla Soto, Universidad Autónoma del Estado de México

Estudiante del doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la UAEM.

Gladys Rivera Herrejón, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales-Universidad Autónoma del Estado de México

Investigadora del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la UAEM.

Laura Elena Del Moral Barrera, Facultad de Economía-Universidad Autónoma del Estado de México

Profesora de la Facultad de Economía de la UAEM.

Descargas

Publicado

2018-12-07

Cómo citar

Bobadilla Soto, E. E., Rivera Herrejón, G., & Del Moral Barrera, L. E. (2018). Factores de competitividad del cultivo de lechuga en Santa María Jajalpa, Estado de México. Análisis Económico, 25(59), 143–154. Recuperado a partir de https://analisiseconomico.azc.uam.mx/index.php/rae/article/view/310

Artículos más leídos del mismo autor/a