Competitividad de la carne de res fresca mexicana en el mercado estadounidense, 1967-2020
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2022v38n97/RinconadaPalabras clave:
Ventaja comparativa, Competitividad, Exportaciones, Carne de Res FrescaResumen
El objetivo del presente trabajo es determinar el grado de competitividad en la exportación de la carne de res fresca mexicana al mercado estadounidense durante el periodo de 1967-2020; para tal efecto, se utilizaron las técnicas de participación constante de mercado y de ventaja comparativa revelada. Los resultados indican que México ha competido contra proveedores como Canadá, Nueva Zelanda y Australia, mejorando su competitividad de las exportaciones, pasando de ser el cuarto al segundo proveedor más importante del mercado de res estadounidense; sin embargo, Canadá es el país que más se destaca en el análisis, pues es quien más ha incrementado su participación incluso a nivel mundial. Asimismo, se identificó que la VCR de México en este subsector mostró un descenso marcado en la década de los ochenta y noventa, no obstante, con la entrada en vigor del TLCAN el país recuperó su comportamiento exportador. Para impulsar la competitividad de esta actividad económica, se destaca la importancia de lograr una mayor diversificación de los mercados para las exportaciones de la carne bovina mexicana y la mejora de relaciones comerciales con los distribuidores.
Clasificación JEL: F14; Q17; Q18.
Descargas
Citas
Aboites, L. (2008). El último tramo, 1929-2000. En Escalante, P.; García, B.; Jáuregui, L.; Vázquez. J.; Speckman, E.; Garciadiego, J.; Aboites, L, Nueva historia mínima de México, pp. 469-521. México D.F.: El Colegio de México.
Balassa, B. (1965). Trade Liberalisation and "Revealed" Comparative Advantage. The Manchester School, vol. 33 (2), no. pp. 99-123. https://doi.org/10.1111/j.1467-9957.1965.tb00050.x
Banco Mundial (2021). Banco de datos. Agricultura, valor agregado. https://datos.bancomundial.org/indicator/NV.AGR.TOTL.ZS
Bonales, J., Arroyo, F. y Reyes, I. (2016). Ventaja comparativa revelada del limón mexicano: análisis con España, Argentina y Turquía. Revista Cimexus, vol. 11, no. 2, pp. 29-47.
Carrera, B. y Bustamante, T. (2013). ¿Es la ganadería bovina una actividad competitiva en México? Nóesis Revista de Ciencias Sociales, Vol. 22 (43-1), 19-50. https://doi.org/10.20983/noesis.2013.1.1
Cerquera, O., Pérez, V. y Sierra, J. (2020). Análisis de la competitividad de las exportaciones del café del Huila. Revista Tendencias, vol. 21, no. 2, pp. 19-44. http://doi.org/10.22267/rtend.202102.139
Chauvet, M. (1997). La ganadería mexicana frente al fin de siglo. Departamento de Sociología Universidad Autónoma Metropolitana Azcapotzalco, México, pp. 2-9. https://xdoc.mx/documents/la-ganaderia-mexicana-frente-al-fin-de-siglo-5f21dda9e7587
Chauvet, M. (1999). La ganadería bovina de carne en México: Del auge a la crisis. México: Universidad Autónoma Metropolitana-Azcapotzalco.
De los Reyes, R. (2018). En la frontera: tensiones políticas y económicas de la ganadería bovina en el norte de Coahuila, 1947-1982. América Latina en la Historia Económica, vol. 25, no. 3, pp. 187-222. https://doi.org/ 10.18232/alhe.905
Del Moral, L. y Murillo, B. (2015). Dinámica del mercado de la carne bovina en México: un análisis. Paradigma económico, vol. 7, no. 1, pp. 107-125.
Dev, S. (2015). Comparative Advantage and Competitive Advantage: An Economics Perspective and Synthesis. Athens Journal of Business and Economics, vol. 1, no. 1, pp. 9-22. http://doi.org/ 10.30958/ajbe.1-1-1.
FAO, (2020) Data base FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations http://www.fao.org/faostat/en/#data/qc.
Gómez, C. y Jaime, D. (2020). Estructura de las exportaciones y competitividad. El caso de México, 1995-2017. Análisis Económico, vol. 35, no. 88, pp. 119-145. http://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2020v35n88/Gomez
INEGI (2009) Censos Económicos. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2009). https://www.inegi.org.mx/programas/ce/2009/
Jiménez, G., Soto, L., Pérez, E., Kú, J., Ayala, A., Villanueva, G. y Alayon, A. (2015). Ganadería y cambio climático: Avances y retos de la mitigación y la adaptación en la frontera sur de México. Sociedades Rurales, Producción y Medio ambiente, vol. 1, no. 30, pp. 51-70.
Jones, R. W. (1957). Factor proportions and the Heckscher-Ohlin Theorem. The Review of Economic Studies, 24(1), 1-10. https://www.jstor.org/stable/i339922
Krugman, P. (1997). Pop Internationalism. The MIT Press.
Krugman, P., Obstfeld, M., y Melitz, M. J. (2012). Economía Internacional: Teoría y práctica. (Y. Moreno, Trad.) Madrid: Pearson Educación S.A.
Lopes, M. A. (2008). Revolución y ganadería en el norte de México. Historia Mexicana, vol. 57, no. 3, pp. 863-910. https://www.jstor.org/stable/25139806
Magaña, M.A., Leyva, C.E., Alonzo, J.F. y Leyva, C.G. (2020). Indicadores de competitividad de la carne bovina de México en el mercado mundial. Revista mexicana de ciencias pecuarias, vol. 11, no. 3, pp. 669-685. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5798
Montaño, I. E., Avendaño, B., Ávila, A. y González, D. (2021). Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, vol. 22, no. 1. https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1742
OCDE (2021). Base de datos, agriculture, meat consumption. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm
Porter, M. E. (1991). Ventaja Competitiva (A. d. Perez-Sevilla, Trad.), Buenos Aires, Argentina: Editorial Rei Argentina S.A.
Ramírez, L., Caamal, I., Pat, V., Martínez, D. y Pérez, A. (2020). Análisis de los indicadores de competitividad de las exportaciones de fresa mexicana. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas vol. 11, no. 4, pp. 815-827. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.2049
Ricardo, D. (1821). On the principles of political economy and taxation. Ontario: Batoche Books.
Ríos, J.A. y Castillo, M.L. (2015). La competitividad de la carne fresca de res mexicana en el mercado estadounidense. Estudios Fronterizos, vol. 16, no. 32, pp. 221-245. https://doi.org/10.21670/ref.2015.32.a08
SIAP, (2020). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (). Datos abiertos estadística de producción ganadera. Disponible en http://infosiap.siap.gob.mx/gobmx/datosAbiertos.php
SIAP, (2021). Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (). Bovino para carne Población ganadera 2011 - 2020, cabezas. Disponible en http://infosiap.siap.gob.mx/repoAvance_siap_gb/pecAvanceProd.jsp
Santacreu, A. y Zhu, H. (2018). Domestic innovation and international technology diffusion as sources of comparative advantage. Federal Reserve Bank of St. Louis Review, vol. 100, no. 4, pp. 317-35. https://doi.org/10.20955/r.100.317-35
Siddiqui, K. (2018). David Ricardo’s Comparative Advantage and Developing Countries: Myth and Reality, International Critical Thought, vol. 8, no. 3, pp. 426-452. https://doi.org/10.1080/21598282.2018.1506264
Smith, A. (1794). Investigación de la naturaleza y causas de la riqueza de las naciones, Valladolid: En la oficina de la viuda e hijos de Santander. https://www.cervantesvirtual.com/obra/investigacion-de-la-naturaleza-y-causa-de-la-riqueza-de-las-naciones-1064966/
Soto, D. (2018). Análisis de la competitividad del tomate mexicano en el contexto del TLCAN: Escenario ante el mercado chino. Revista de Economía y Administración, vol. 15, no. 1, pp. 15-31. https://revistas.uao.edu.co/ojs/index.php/REYA/article/view/44
Torres, A., Romero, S. y Cruz, G. (2015). Las ventajas comparativas reveladas en el comercio exterior de México y Turquía. Revista Internacional de Administración y Finanza, vol. 8, no. 7, pp. 95-104. http://www.theibfr2.com/RePEc/ibf/riafin/riaf-v8n7-2015/RIAF-V8N7-2015-7.pdf
Tyszynski, H. (1951). World Trade in Manufactured Commodities, 1899-1950. The Manchester School, vol. 19, no. 3, pp. 272-304. http://doi.org/10.1111/j.1467-9957.1951.tb00012.x
USDA (2022). United States Department of Agriculture. Foreign Agricultural Service. https://apps.fas.usda.gov/gats/default.aspx
Vargas, J., López, D., Rodríguez, B., Bustamante, T., Camacho, J. y Orozco, S. (2020), Evolución de la especialización y competitividad de la producción de limón en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, vol. 11, no. 5, pp. 1043-105. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2218.
Vollrath, T. L. (1991). A Theoretical Evaluation of Alternative Trade Intensity Measures of Revealed Comparative Advantage. Weltwirtschaftliches Archiv, vol. 127, no. 2, pp. 266-280. https://doi.org/10.1007/BF02707986
Womack, J. (2012). La economía de México durante la Revolución, 1910-1920: historiografía y análisis. Argumentos, vol. 25, no. 69, pp. 13-56. https://argumentos.xoc.uam.mx/index.php/argumentos/article/view/244
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 FERMÍN RINCONADA CARBAJAL, JOSÉ ANTONIO SERNA HINOJOSA, ROLANDO ISRAEL VALDEZ RAMÍREZ
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.