Competitividad de la carne de res fresca mexicana en el mercado estadounidense, 1967-2020

Autores/as

  • Fermín Rinconada Carbajal Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • José Antonio Serna Hinojosa Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Rolando Israel Valdez Ramírez Universidad Autónoma de Tamaulipas

Palabras clave:

Ventaja comparativa, Competitividad, Exportaciones, Carne de Res Fresca

Resumen

El objetivo del presente trabajo es determinar el grado de competitividad en la exportación de la carne de res fresca mexicana al mercado estadounidense durante el periodo de 1967-2020; para tal efecto, se utilizaron las técnicas de participación constante de mercado y de ventaja comparativa revelada. Los resultados indican que México ha competido contra proveedores como Canadá, Nueva Zelanda y Australia, mejorando su competitividad de las exportaciones, pasando de ser el cuarto al segundo proveedor más importante del mercado de res estadounidense; sin embargo, Canadá es el país que más se destaca en el análisis, pues es quien más ha incrementado su participación incluso a nivel mundial. Asimismo, se identificó que la VCR de México en este subsector mostró un descenso marcado en la década de los ochenta y noventa, no obstante, con la entrada en vigor del TLCAN el país recuperó su comportamiento exportador. Para impulsar la competitividad de esta actividad económica, se destaca la importancia de lograr una mayor diversificación de los mercados para las exportaciones de la carne bovina mexicana y la mejora de relaciones comerciales con los distribuidores.

Clasificación JEL: F14; Q17; Q18.

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Biografía del autor/a

Fermín Rinconada Carbajal, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Universidad Autónoma de Tamaulipas, Ciudad Victoria, Tamaulipas.

José Antonio Serna Hinojosa, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Universidad Autónoma de Tamaulipas. Profesor de horario completo. 

Rolando Israel Valdez Ramírez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Universidad Autonóma de Tamaulipas. Profesor de tiempo completo.

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Publicado

2023-01-20

Cómo citar

Rinconada Carbajal, F., Serna Hinojosa, J. A., & Valdez Ramírez, R. I. (2023). Competitividad de la carne de res fresca mexicana en el mercado estadounidense, 1967-2020. Análisis Económico, 38(97), 129–148. Recuperado a partir de https://analisiseconomico.azc.uam.mx/index.php/rae/article/view/787

Número

Sección

Artículos